广西十一选五手机助手:

新聞動態您現在的瀏覽位置是:首頁 - 最新通知

跨境電商稅改:潑了冷水還是澆了油?

添加日期:2016-04-07 08:17:48 訪問次數:1635次 來源:山西永旺能源

        聚焦

广西十一选五前三组分布图 www.rinnyo.tw    在過去的一年多時間里,跨境電商可謂是中國互聯網發展中的一部快車,不僅吸引了諸如洋碼頭、蜜芽、58同城等互聯網新軍和巨頭的加入,同時還取得了令業界側目的發展速度。但是在高速發展的背后,在業界看來,跨境電商更多的是在享受著政策紅利帶來的“甜蜜”。但是隨著跨進電商行業的不斷發展和壯大,政策的紅利顯然不能支撐整體行業的持續健康發展,根據財政部、海關總署、國家稅務總局發布的《關于跨境電子商務零售進口稅收政策的通知》規定,從今年4月8日起,跨境電商零售進口稅收新政及行郵稅調整將正式開始實施。這也意味著備受關注的跨境電商“稅收新政”終于要靴子落地,而普遍被外界認為將會帶來決定性影響的“稅收新政”對于發展得如火如荼的跨境電商行業而言,到底是一盆冷水還是一鍋熱油呢?

   “有稅可交”讓行業更規范

   據南方日報記者了解到,在稅改政策的通知公布之前,跨境電商試點的幾年,幾大試點的保稅區在政策執行層面雖各有不同,但共性都是通過行郵稅的方式對跨境電商進行征稅,這是當時稅制不完善的情況下的臨時之舉。但是,經過幾年的試點,發現行郵稅50元以下的免稅額度導致這種清關模式下跨境電商的繳稅率過低,甚至出現鉆免稅額度的漏洞的現象,跨境電商雖然得到了快速發展,但是針對性的稅率的缺失,在被不少人解讀成為了政策紅利的同時,也成為了行業發展中的隱憂。

   “過去,跨境電商行業曾被一般貿易說成是一個基于偷稅漏稅的灰色產業,而跨境電商稅制新政的實施將引導行業‘由亂而治’,進入規范化、機制化、規?;母咚俜⒄構斕?,這是行業步入成熟期的標志,產業資本可以放心、大膽大規模進入,對行業的中長期發展絕對利好?!毖舐臚稢EO曾碧波在接受記者采訪時表示。

   “總體而言,此輪新政對跨境電商產業的長遠發展是積極正向的。稅率水平的提高對不少企業而言確實是一個擔憂,但從促進行業公平健康發展的角度來看,又是一個喜訊?!?號店相關負責人在接受南方日報記者采訪時表示,企業要實現基業長青的發展,不可能指望所謂的短期性的“政策洼地”帶來利益,應該認識到從多方面的因素考慮,此輪新政的出臺有其必然性。而在不少行業內人士看來,“稅”作為“懸在”跨境電商頭上最后一只靴子,如今能夠落地,雖然會帶來不少的行業變革,但對于跨境電商而言,終于“有稅可交”也是對跨境電商行業的進一步規范。網易考拉海購的負責人認為政策調整是對行業的長期穩定發展有積極推動作用。

   跨境電商重尋核心競爭力

   “長期而言跨境電商沖擊一般貿易進口的趨勢將不可逆轉,新政只會加速行業的成熟。因為對跨境電商而言,真正的優勢并不在于稅收,而在于縮短了原有一般貿易進口的鏈條,加快了流通的效率,使得流通成本和時間都大大降低?!痹灘ㄔ誚郵懿煞檬敝賦?,跨境電商依靠政策紅利雖然取得了快速的發展,但是對于跨境電商而言,稅率的優勢顯然不是核心競爭力,而發揮電商的本質提升流通效率和創新模式才是所有跨境電商需要思考的問題。

   據南方日報記者了解到,在稅率新政實施前,亞馬遜全球物流中國與網易考拉海購就正式簽署合作協議,通過“亞馬遜物流+”為網易考拉海購提供倉儲運營服務。根據雙方協議,“亞馬遜物流+”將基于網易考拉跨境電商業務的需求,并從寧波保稅倉的實際情況出發,為其搭建、設計全流程的運營體系,包括定制化開發系統,科學規劃存儲區域,設計運營流程,并為其提供日常運營及管理服務,以更高效的倉儲運營快速響應其業務需求。

   此外,在今年的政府工作報告中就指出,鼓勵商業模式創新,擴大跨境電子商務試點,支持企業建設一批出口產品“海外倉”。易達云科技相關負責人在接受記者采訪時就表示,布局在本土市場腹地的海外倉,對中國跨境商家的意義和作用遠大于“倉庫”本身,而針對行業的變化易達云科技也提出了面向未來的“海外倉+”模式。易達云科技通過云技術讓海外倉的全球高效分布式運用得以實現,同時可以實現數據分析,智能補貨、智能渠道選擇、智能分倉策略以及智能供應鏈管理等等,同時還兼顧金融和售后等作用。有業內人士表示,隨著在稅率方面的“紅利”不再,真正有實力的跨境電商平臺將會在模式和創新方面交出更多具有互聯網基因的“答卷”。

   南方日報記者 葉丹 實習生 駱詩語